Брюшной тиф

Брюшной тиф — острая инфекция с фекально-оральной передачей. Поражаются лимфатические узлы кишечника, бактерии попадают в кровь. Возникает выраженная интоксикация, увеличиваются печень и селезенка, появляются сыпь и воспаление тонкого кишечника.

Бактерии-возбудители неприхотливы.  Источник инфекции — больной тифом или носитель бактерий. Больной выделяет бактерии с испражнениями, потом и мочой, они обнаруживаются в носоглотке и грудном молоке. 3-5% переболевших надолго остаются носителями. Особую опасность представляют люди, имеющие доступ к пищевым продуктам.

Передаются бактерии через грязные руки, нечистоты, воду, через пищу и при прямом контакте. Массовые заражения связаны с попаданием возбудителя в питьевую воду. Но можно наглотаться зараженной воды и на пляже.

Температура поднимается до 40°С. Живот вздут, характерны запоры. В правой подвздошной области появляется болезненность, дотрагиваться следует осторожно, пораженная стенка кишки может разорваться.

Пациенту показан постельный режим. Из-за образования язв в тонком кишечнике возможно кровотечение. Вслед за разрывом кишки у больного возникает перитонит. Сигнал перфорации — боль в животе. Она при брюшном тифе может иметь разнообразный характер: быть незначительной ноющей или «кинжальной».

Кишечное кровотечение иногда устанавливается только по наличию крови в кале и снижению гемоглобина. При массивном кровотечении внезапно снижается температура, возникает жажда, учащается пульс, снижается артериальное давление.

При одновременной перфорации и кровотечении обычно отсутствует болевой синдром.

Даже при подозрении на тиф больной подлежит госпитализации. Диета должна быть щадящей. Необходимо избегать напряжения мышц живота.

, ,