Сальмонеллез

Сальмонеллез — кишечная инфекция, вызываемая микробами из рода сальмонелл. Бактерии долго сохраняются: до 5 месяцев в воде, до 4 в колбасных изделиях, до полугода при заморозке. Во многих продуктах (мясе, молоке) сальмонеллы даже размножаются, при этом внешний вид среды их обитания не изменяется. Копчение и соление весьма слабо влияют на микробы. Сальмонеллез отлично распространяется через яйца больных птиц.

Симптомы болезни могут появиться в срок 6-72 часов после заражения. Они бывают ярко выраженными, но иногда стерты. В последнем случае человек становится бактерионосителем — сам не страдает, но может заразить окружающих.

Сальмонеллы выделяют яд, поселившись в просвете кишечника. Его действие вынуждает организм терять воду через кишечную стенку. Нарушается тонус сосудов, повреждается нервная система. В большинстве случаев повышается температура, появляется общая слабость, тошнота, рвота, головная боль, боль в животе, жидкий водянистый стул много раз в день.

Тяжелое течение заболевания ведет к обезвоживанию организма. У больного увеличиваются печень, селезенка, иногда развивается почечная недостаточность. При правильном лечении сальмонеллез проходит за неделю.

Для борьбы с сальмонеллами назначают антибиотики. Чтобы компенсировать потерянную жидкость, больному вводятся солевые растворы. Дают препараты для выведения токсинов и возобновления обычной микрофлоры кишечника. Полезны диета и общеукрепляющие меры.

, ,