Рак желудка

Рак желудка — злокачественная опухоль. Вероятность заболеть зависит от наследственности, особенностей питания (острая, соленая, жареная, копченая и консервированная пища), в частности способен вызывать рак нитрит, придающий красный цвет колбасам. Предраковыми состояниями являются длительные болезни желудка — гастрит со сниженной кислотностью, полипы и язвы. Заметно чаще возникает рак у людей, перенесших операции. Доказана связь с раком бактерии Helicobacter Pylori, живущей в желудке у половины людей. Заражение данной бактерией может происходить при поцелуях. Определенно приводят к раку курение и алкоголь. В здоровом желудке не возникает рак. Сперва изменяются свойства клеток, выстилающих изнутри желудок.

Небольшая опухоль не дает выраженных симптомов. Лишь иногда отмечается понижение аппетита, отвращение к определенным продуктам, небольшое повышение температуры, снижение уровня гемоглобина.

С ростом раковой опухоли возникают новые симптомы — тяжесть в животе после еды, быстрая насыщаемость, тошнота и рвота, нарушения стула (поносы и запоры). Со временем появляются боли вверху живота. При прорастании в поджелудочную железу бывают боли опоясывающего характера, отдающие в спину. Живот увеличивается в размерах, в нем накапливается жидкость (асцит). Больной худеет. Если разрушаются сосуды, возможно кровотечение.

Успех лечения рака желудка зависит от размеров опухоли и поражения ей соседних органов, наличия отдаленных метастазов.

Основной метод лечения — хирургическая операция. Удаляют опухоль с частью желудка, иногда приходится удалять желудок полностью. После операции назначают лечение медикаментами или облучением.

, ,